Иванов день или праздник Ивана Купала - о цветке папоротника и поверьях, о венках и гаданиях

сб, 06/06/2015 - 04:19 -- magistico

Давний славянский праздник Ивана Купала

Цветок папоротника

как найти, сорвать цветок папоротника. Найти клад

       Существует легенда, что раз в году, в Иванову ночь, цветет папоротник. И тот, кто сорвет огненный цветок кочедыжника (второе название папоротника), будет видеть, где спрятаны сокровища и клады, сможет угадывать будущее и иметь другие сверхъестественный способности, не говоря о том, что ему будет везти и в любви, и в делах. Всех, кто отправляется искать жар-цвет, считают исключительно смельчаками. Ибо ночью в лесу небезопасно, а за цветком охотится еще и нечисть. Злая сила будет преследовать и путать дороги, нападать. Потому многие снаряжаются всякими защитными средствами: магические травы, заговоренные ножи, соль, мел, травы, которые исключительно хорошо горят. Но во всех писаниях об этом сходятся в одном. Что нужно или рисковать и проводить ритуал «вкладывания в руку» на месте, или как только цветок будет найден и сорван, рекомендуют прятать его за пазуху и быстро, не оборачиваясь, бежать домой, а потом проводить ритуал. Фраза «вложить в руку» в наше время воспринимается, как сорвать цветок и все. А вот раньше скорее это значило, что нужно посредине ладони сделать надрез и вложить Перунов цветок. В некоторых писаниях говорят о надрезе на мизинце левой руки. Почему именно этот пальчик? Да и в гаданиях на картах сдвигают именно им? Скорее всего считалось, что от него идет кротчайший путь к сердцу. При этом ритуале как раз и пользовались защитными магическими средствами. Причем, чтобы человек не выбрал, было положено очертить для защиты коло (круг) вокруг себя. Кто ножом, кто солью, кто мелом и т.д. Читали молитвы, заговоры защитные.

Почему именно папоротник?

       Есть такое мнение, что люди раньше работали на земле, потому много наблюдали и знали все травы да цветы. И считали, что для размножения должны обязательно быть цветы, а с них семена. И только папоротник не цветет, но и род его не вымирает. Вот и решили они, что цветет он столь редко, что никто того не видит. Люди в наше время уже знают, что папоротник всего лишь размножается спорами, потому и нет цветков. Многие думают, что за жар-цветок путники принимают светлячка. Возможно, потому светляков и называют иногда «иванов червь».

Венки

       Согласно легенде были особые обычаи о венках. Венок олицетворял кольцо, отношения без конца и края, да в цветах. Венки плелись от сердца, а носились на голове. Потому в любви важно и сердце, и разум. Девушки на Ивана Купала плели венки и пускали их на воду. Главное, чтобы вода была с течением, не стоящая. Пруд не подходит. Обычно девушка плела 2 венка. С первым венком шли к реке, чтобы погадать. Плохим знаком было, если венок «украдет» из рук парень. По тому как поплывет венок, судили о дальнейшей жизни. Зацепится за водоросли, камыши – застойная жизнь, ничего нового не стоит ожидать, дела будут стоять, если утонет – плохой знак, возможны болезни, а то и по хуже, поплывет спокойно прямо – хороший знак, а бывало, что венок и вовсе против течения шел – преодоление всех трудностей это сулит. А вот, если венок пускают с приговором или песней, в которых запрос о замужестве, то куда поплывёт венок, в той стороне милый будет. Чем больше венок продержится на воде, тем счастливее будет эта девушка. Если утонет – не выйти той замуж, а у кого был любимый, то разлюбит. Не волнуйтесь, в следующий год на этот праздник можно опять погадать, потому предсказание получается лишь на год. А бывало, что парень венок подберет с реки – быть ему женихом (как и в легенде). Ну а позже это правило было уже не таким строгим, и чтобы девушка забрала свой венок, нужно было одарить парня поцелуем и провести весь праздник с ним в паре! Некоторые пары хитрили и девушки заранее договаривались, чтобы милые их венки ловили, да показывали подробно свой, чтоб не ошиблись. Второй венок пускали со свечой после купальских костров. В середине венка крепили крестом палочки, а по центру закрепляли свечу. Зажигали от купальского огня и пускали на воду, чтобы почтить память предков. А после этого садились за праздничный стол, ожидая летнего солнца Купалы.

Комментарии